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Hausse du prix du beurre: Pénurie chez certains fournisseurs.

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L'inflation du prix du beurre : un lingot qui pèse lourd sur la balance.



Vous êtes nombreux à venir nous voir en magasin afin de nous demander des informations concernant l'inflation du prix du beurre, qui a inexorablement augmenté depuis un an.
Chez bon nombre de fournisseurs, il n'est pas rare d'observer un prix doublé, dépassant ainsi les 11€ le Kilo pour certaines qualité de cette matière première (par exemple, celui utilisé pour la crème au beurre pâtissier, qui enveloppe, entre autre,  nos bûches de Noël).


Pas de pâtisseries Bretonnes ni de Kouign Amann sans notre beurre salé.


Comme  tous les professionnels des métiers de bouche, il nous a été très difficile de pouvoir nous approvisionner en beurre cet été :

En sachant qu'un Kouign Amann et un gâteau breton sablé sont composés de 25% à 30% de beurre, les conséquences de cette inflation auraient pu être désastreuses pour Kerjeanne, d'autant plus que nous avons fait le choix de ne pas répercuter cette hausse sur nos produits.

Mais rassurez-vous, nous continuons toujours à faire approvisionner cette matière première en Bretagne (Finistère et Ile-et-Vilaine), afin d'assurer la fabrication de nos pâtisseries et biscuits secs.



Ce qui peut expliquer une telle augmentation : Une demande croissante pour une offre décroissante.


La demande du consommateur en matières grasses végétales (la Margarine par exemple) , est en décroissance.
En effet, les scientifiques et autorités sanitaires considéraient les acides gras saturés du beurre néfastes pour notre santé, mais ses atouts nutritionnels, tels que les vitamines A, B, D, ainsi que ses propriétés organoleptiques (ensemble des caractéristiques perçues par les organes des sens), ont été à nouveau reconnues par ces professionnels.

De plus, les consommateurs et industriels reviennent à cette matière grasse traditionnelle, suite aux polémiques concernant la consommation d'huile de Palme dans notre alimentation.

L'offre en baisse est traduite, quand à elle, par la réduction du cheptel des éleveurs,  voir pour certains, l'arrêt total de la production de lait, faisant suite à la crise laitière que l'on connaît depuis 2015.

Il est à noter que la teneur en matière grasse du lait, influencée par la météo (le réchauffement climatique entrainant une diminution du taux de graisse de celui-ci),
une alimentation inadapté pour les vaches laitières (une herbe ou un fourrage pauvre, un rapport en azote/protéines/fibres déséquilibré),
ainsi que la recherche de troupeaux produisant un lait moins gras, durant ces dernières années de baisse de consommation des matières grasses animales, ont entrainées la baisse de production.

Enfin, de nombreux pays européanisent leurs habitudes alimentaires ; c'est le cas pour les pays Asiatiques, notamment la Chine, qui, par conséquent, consomment plus de beurre.


Rédigé le  16 sep. 2017 16:56  -  Lien permanent
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Panna cotta fraises de saint goustan et caramel beurre salé.

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Panna Cotta à la mode Bretonne, Réalisée à partir de notre crème de caramel au beurre salé.





Le printemps annonce avec lui l'arrivée des fruits et des desserts de saison.
C'est en réalisant  notre confiture artisanale de fraises de Saint Goustan que l'idée de préparer une Panna Cotta nous à traversé.



Ce dessert tire son origine du Piémont, au Nord Ouest de l'Italie.
Le terme Panna Cotta signifie "crème cuite ". Ses ingrédients sont simples : on utilise pour sa réalisation de la crème, du lait et du sucre, mélangés avec une feuille de gélatine afin de lui donner une consistance plus ferme.

Généralement, elle est agrémentée d'un coulis de Framboises ou de caramel, mais toutes le fantaisies sont envisageables.


Cette petite crème onctueuse, fraîche et gourmande est très simple à cuisiner.
Nous vous proposons deux versions de Panna cotta, à travailler à la maison.  la première est réalisable à partir de notre confiture de Fraises de Saint Goustan et la seconde accompagnée de notre caramel au beurre salé.


C'est l'heure des travaux pratiques ;) !

Les ingrédients pour réaliser votre crème:

  • 250g de crème ou 20cl de crème liquide entière.
  • 15 cl de lait 1/2 écrémé.
  • 25g de sucre.
  • 2 à 3 g de gélatine (2 Feuilles).
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille.

Le petit plus :
  • Quelques Fraises entières coupées en deux.



Temps de préparation: 20 min environ, laisser reposer deux heures au réfrigérateur.

Niveau de difficulté : Très Facile.


Comment Faire pour réaliser une Panna Cotta?



Trempez la gélatine dans l'eau froide afin de la faire ramollir.
Mélangez la crème, le lait, le sucre et l'extrait de vanille, faire tiédir l'ensemble (attention à ne pas laisser bouillir).
Pendant ce temps, Essorez les feuilles de gélatine et mélangez l'ensemble, puis versez la crème tiède dans des verrines transparentes pour une belle décoration de table.
Laissez refroidir à température ambiante, puis placez les Panna Cotta au réfrigérateur 3h environ afin d'obtenir une crème ferme et fraiche.

Lorsque la Panna Cotta est bien refroidie, nappez de confiture de fraises puis décorez de fraises fraiches préalablement coupées en deux dans le sens de la longueur.
Pour la version caramel, napper de Karimel coulis puis recouvrir légèrement de brisures de sablés au chocolat ou palets.



Décorez de feuilles de Menthe avant de servir...et de déguster!

Rédigé le  6 mai 2017 14:15  -  Lien permanent
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Cake salé noisette et Thon à l'Algue Wakamé.

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 Le Wakamé (Undoria pinnatifida):

Est une algue brune de culture bretonne, arrivée par l'intermédiaire d'une huître japonaise transplantée en Bretagne, dont la culture a été un succès.
En effet, cette grande algue (pouvant mesurer jusqu'à 2m), se plaît à merveille dans les courants froids, ou elle pousse sur des cordes entre 6 et 12m de profondeurs.
En japonais, Wakamé signifie "jeune pousse", elle est très cultivée et appréciée dans ce pays pour sa teneur en vitamines et minéraux.

Une algue aux multiples vertues:



En effet, elle est source de protéines, de fibres, d'iode, de fer, de calcium et possède une forte teneur en vitamine K, qui permet la fixation de calcium et est indispensable à la coagulation.
C'est une algue exceptionnellement nutritive, agissant comme pansement gastrique et facilitant le transit intestinal: Elle est ainsi recommandée aux femmes enceintes, aux convalescents, aux enfants afin de faciliter la croissance osseuse. Elle agit de manière bénéfique sur la lactation.

Un excellent exhausteur de goût:

Grâce à sa saveur iodée, proche de celle de l'huître, ainsi que de sa texture tendre et charnue, le Wakamé s'utilise aussi bien :
  • cru dans des salades composées.
  • Cuit afin d'accompagner riz, pâtes, légumes (elle agit comme accélérateur de cuisson)
  • dans les soupes (les Japonais se plaisent à l'utiliser dans de la soupe Miso).



Nous vous proposons ce mois-ci une recette de Cake au Thon salé, réalisable à partir d'un émietté de Thon Germon à l'Algue Wakamé, fabriqué par la Conserverie artisanale du Port de Saint Guénolé.

Ingrédients:
  • 1 pot d'émietté de Thon à l'algue Wakamé.
  • 75g de farine type 55.
  • 75g de farine de blé noir.
  • 1 sachet de levure chimique.
  • 60g d'emmental ou de mozzarella rapé.
  • 4 Oeufs.
  • 50g de noisettes concassées.
  • 1 pincée de sel et de poivre.
  • 20g de beurre.
Temps de préparation: 10 minutes.

Difficulté: très facile.

Cuisson: 40minutes à 170°C.

Préparation:

  • Mélanger dans un premier temps la levure avec les deux types de Farines afin d'éviter les grumeaux.
  • Ajouter l'ensemble avec les oeufs, puis le beurre fondu. Mélanger de nouveau.
  • Rajouter l'emmental, les noisettes, le sel et le poivre.


Verser la pâte dans un moule à cake bien beurré ou faites comme nous, dans un moule en aluminium dans lequel nous avons ajouté une feuille de papier cuisson.



Faire cuire à 170°c, environ 40 minutes


A déguster à l'apéro, coupé en petits dés sur des pics à brochettes,
 accompagné de tomates cerises, ou coupé en tranches avec une salade composée.




Vous pouvez également réaliser vous même votre émietté de thon avec de l'Algue Wakamé et une boite de Thon au naturel.



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Rédigé le  12 jan. 2017 10:51  -  Lien permanent
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Réalisez votre liqueur de caramel pour les fêtes de fin d'année.

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     Une liqueur de caramel au beurre salé pour Noël. A réaliser soi-même!



     Vous utilisez notre crème de Karimel au beurre salé de différentes manières,
     tiédie sur vos crèpes, en tartine sur une brioche ou tout simplement à la cuillère...

     Mais sachez qu'il est possible de réaliser une délicieuse liqueur, très facilement,
     idéale pour recevoir vos convives durant les fêtes de fin d'années.


     Un digestif original et gourmand,
     pour patienter avant l'arrivée du Père Noël!




Ingrédients:

Temps de préparation: 20 minutes,puis 8 jours de maturation.

Niveau de difficulté: Très Facile!

Les étapes de préparation de votre Liqueur de caramel façon Kerjeanne:



  • Tiédir légèrement le caramel au Micro-ondes (puissance mini) quelques secondes ou au bain marie (attention, le caramel de doit pas roussir ou cuire, juste fondre légèrement).
  • Tiédir le Lait avec la crème fraîche puis ajouter le mélange avec le caramel.
  • Mélangez au fouet et laissez refroidir.

Une fois le mélange refroidi, Ajoutez le Rhum à votre convenance puis la fleur de sel.

Mélangez au fouet puis insérez dans une petite bouteille en verre.

Laissez maturer 8 jours minimum et conserver au frais.

Consommez de préférence dans les 15 jours après la maturation.


A déguster nature, en digestif ou en nappage sur vos glaces et gâteaux.

Effet assuré!
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Rédigé le  29 nov. 2016 10:00  -  Lien permanent
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Brioche perdue à la Bretonne, façon Kerjeanne.

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Brioche perdue à la Bretonne, façon Kerjeanne.
Vous n'avez pas terminé votre brioche Kerjeanne du week-end? Comment ça!
...mais non ce n'est pas grave... nous allons vous donner une petite recette de brioche perdue, façon Kerjeanne, pour lui redonner un petit coup de fraicheur!
C'est très simple à réaliser, ne prends pas beaucoup de temps, et ne demande que très peu d'ingrédients, mais il est vrai qu'il faut y penser.

Prenez quelques instants et faites vous plaisir avec notre recette,
c'est tout doux, tout tendre et tout léger!


Ingrédients de la brioche perdue :

1 grosse brioche Kerjeanne coupée en 8.
1 gousse de vanille
80g de sucre en poudre
40cl de lait
4 oeufs
....du beurre....salé hein!




Préparation:

1 grande poêle, 2 assiettes creuses et 10 minutes de votre temps.

Recette de la brioche perdue façon Kerjeanne :


  • Dans la première assiette, mélangez les 4 oeufs avec le sucre.Battre en omelette.
  • Dans la seconde assiette, mélanger le lait avec le sucre et  ajoutez un peu de vanille naturelle (que vous pouvez remplacer par un sachet de sucre vanillé, mais la vanille authentique rajoute beaucoup de parfum à votre préparation).




  • Trempez chaque tranche de brioche dans un premier temps dans le mélange oeufs/sucre puis dans le lait vanillé.

  • Faire fondre une belle noix de beurre salé (oui j'y tiens) dans une poêle bien chaude et poellez les tranches une à une.
                                                    




C'est à ce moment là qu'une odeur de brioche parfumée à la vanille embaume votre cuisine....et il impossible de laisser refroidir la brioche..... que vous pouvez servir avec une belle boule de glace à la vanille et un coulis de caramel, ou tartinez d'une de nos délicieuses confitures de lait, nature ou au rhum, pour voyager sur nos îles Bretonnes.

Vous pouvez également tenter cette recette avec notre Gochtial, que nous cuisons tous les vendredis matins!

Dèbret mat !
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Rédigé le  21 sep. 2016 11:14  -  Lien permanent
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Clafoutis breton aux pommes et à confiture de lait Rhumée.

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Clafoutis Breton aux pommes et à la confiture de lait Rhumée.

Notre recette de Clafoutis Breton pour 6 à 8 personnes:


  Très facile à préparer.

Préchauffer votre four à 180°C.
Temps de préparation: 20 min.
Cuisson 30 min + 10 min.



Rien n'est plus simple à réaliser que le clafoutis, c'est un gâteau que l'on peut déguster à toute heure de la journée, et qui se mange sans faim....
Cette semaine, nous vous proposons notre recette de clafoutis aux pommes, macérées dans de la confiture de lait au Rhum.
A faire à la maison bien sur!, A vos fourneaux !

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
  • 80g de Farine.                                      
  • 100g de sucre.
  • 40cl de Lait.
  • 3 Oeufs.
  • 1 Pincée de sel.
  • 1/2 sachet de Levure.
  • 2 pommes.


Ingrédients pour la crème :

  • 40g de beurre fondu.
  • 40g de sucre.
  • 1 Oeuf.
  • De la poudre de Vanille ou extrait de vanille.








Les Etapes de préparation de votre clafoutis Breton :


  • Mélanger la Farine avec la levure afin d'éviter les grumeaux, y incorporer le sucre, le sel et le lait. Bien mélanger.
  • Insérer les 2 oeufs entiers dans la préparation.
  • Bien battre pour que le mélange soit homogène.
  • Découper les pommes en petits dés et les faire mariner dans la confiture de lait. ( ne pas manger la confiture de lait à la petite cuillère....(difficile de résister )
  • Bien beurrer et fariner le moule avant d'y mettre la pâte.
 
Mélanger l'ensemble et mettre dans le four 30 min à 180°C


        Pendant ce temps, préparer une Crème en mélangeant:
     le beurre, le sucre, l'oeuf et la Vanille.



     Lorsque la cuisson de la pâte se termine, sortir le gâteau du four,
     puis verser la préparation crémeuse sur le gâteau.

     Replacer au Four pendant 10 min, à 180°C.


Une fois terminé, laisser refroidir et démoulez le gâteau.
A conserver de préférence au réfrigérateur.


Un gâteau rapide, apprécié de tous, Miam miam!
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Rédigé le  16 juillet 2016 16:16  -  Lien permanent
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