Atelier de Pâtisserie Bretonne | Fabricant artisanal depuis 1963
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La recette de notre onctueuse crème de caramel au beurre salé

Le caramel au beurre salé est une spécialité de Bretagne, particulièrement appréciée en Morbihan et largement utilisée dans nos pâtisseries bretonnes. Sa texture crémeuse et son délicat parfum sucré en fait l'un des desserts préférés des Bretons, qui remplace volontiers la traditionnelle pâte à tartiner au chocolat par la crème de Karimel. Elle est utilisée nature, dégustée directement à la cuillère pour les plus gourmands, tartinées sur des crêpes bretonnes ou encore nappées sur des crèmes glacées.

Il est très simple de réaliser soi-même une crème de caramel, mais encore faut-il un bonne recette, et prendre le temps de le laisser mijoter tranquillement, à bonne température. Notre atelier de pâtisserie KerJeanne, situé à Belz, au pays du Salidou, réalise diverses crèmes de caramel au beurre salé, aux parfums variés, toutes plus savoureuses les unes que les autres.

Nous vous proposons notre recette personnalisée du caramel au beurre salé nature, dont voici les différentes étapes :

La recette de notre "Salidou", crème de caramel au beurre salé 

Liste des ingrédients pour un pot de caramel maison

  • 350 g de sucre
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 300 g de crème fraiche liquide type fleurette

Faites mijoter votre talent, et votre crème au caramel :

  • Faire tiédir dans une casserole à part les 300g de crème fleurette.
  • Dans une grande casserole, mettre 100g de sucre et faire chauffer à sec, en prenant bien soin de ne pas le faire brûler.
  • Ajouter 2 grosses cuillère de sucre et laisser fondre, mais ne pas le laisser prendre de couleur.
  • Continuer d'ajouter au fur et à mesure le sucre, tout en remuant tranquillement.
  • Lorsque le sucre est fondu et que la couleur est légérement dorée, ajouter 100g de beurre demi-sel en pommade.
  • Travailler jusqu'a obtention d'un mélange homogène.
  • Ajouter les 300 g de crème liquide chaude et remuez.
  • Si vous en avez la possibilté, verifier que la température du mélange atteigne 107°C, qui est idéale pour réaliser un onctueux caramel.
  • Verser directement la crème de caramel au beurre salé chaude dans les pots en verre et laisser refroidir sans couvercle.
  • Une fois le caramel refroidi, vous pouvez refermer les pots de crème.

La marmite de caramel qui mijote tranquillement dans nos cuisines.

Le caramel peut être chauffé plusieurs fois après sa fabrication : il est possible de le placer au bain-marie ou tiédir quelques secondes au micro-ondes en remuant.

Libre à vous de le déguster froid, ou chaud. Pour obtenir un caramel plus liquide, vous pouvez ajouter un peu plus de crème.

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