Atelier de Pâtisserie Bretonne | Fabricant artisanal depuis 1963
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La recette gourmande des palets bretons sablés pur beurre de Kerjeanne

Découvrez notre recette originale du Traou Mad de KerJeanne à travers la recette de notre palet breton, ce délicieux biscuit sec, réalisé avec du bon beurre, en pâte brisée, à la texture sablée.

Ce biscuit traditionnel de Bretagne, réalisé à l'origine par les ménagères bretonnes pour sa richesse nutritionnelle et ses propriétés de conservation (notamment pendant la guerre et lors de long séjour en mer) a connu un véritable essor au début du XXème siècle, par la biscuiterie Traou Mad, située à Pont-Aven, dans le Finistère. Elle fût l'une des premières biscuiteries à produire à échelle industrielle et à se consacrer uniquement à la fabrication de ce palet breton. Les "bonnes choses" de Pont-Aven représentent un savoir-faire centenaire, et le palet breton pur beurre est devenu LE biscuit de tradition et de Terroir, rarement égalé, et mondialement connu. Afin de pouvoir faire perdurer et conserver ce savoir faire en Bretagne, les Artisants Biscuitiers s'associent avec pour projet d'obtenir prochainement une "Indication Géographique Ptrotégée".

Chez KerJeanne, nous fabriquons nos biscuits de manière artisanale, selon une recette bretonne réalisée depuis plusieurs générations, que nous allons vous transmettre afin de vous permettre de cuisiner vos propres gâteaux. Le principal secret ? Du beurre et des oeufs fermiers, une farine de Meunier de qualité, et beaucoup d'amour !

Réalisez vos propres palets bretons sablés chez vous avec notre recette !

Liste des ingrédients pour 25 palets maison

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 160 g de beurre mou, demi sel
  • 160 g de sucre
  • 225 g de farine
  • 1 sachet de levure

Réalisation de vos biscuits bretons, Les Traou Mad sablés

Comment réaliser des palets bretons en suivant la recette :

  • Préchauffer le four Thermostat 7, 200°C
  • Dans un saladier, verser le sucre et les 3 jaunes d'oeufs, bien fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer le beurre et fouetter de nouveau.
  • Mélanger la farine avec la levure et incorporer à la pâte.
  • Travailler l'ensemble à la spatule jusqu'a obtention d'une pâte homogène.
  • Verser la pâte dans des petits moules ronds d'environ 5/6 cm de diamètre sur une épaisseur de 1cm environ.
  • Faire cuire les palets dans un four chaud, 15 min, jusqu'à ce que vos biscuits soient bien dorés.
  • Démouler les biscuits et les laisser refroidir, en prenant garde de les manipuler délicatement car ils sont très friables en sortie de cuisson.

Les sablés bretons se conservent très bien dans une boite en fer, ils vous accompagneront tout au long de la journée, avec un délicieux café "Ur banne kafé tomm", comme diraient nos anciens, "un bon coup de café chaud ".

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