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Les secrets de la recette du kouign amann breton par Kerjeanne

Découvrez notre recette gourmande du véritable kouign amann tel qu'il est préparé dans nos cuisines bretonnes. Ce gateau typiquement breton est très populaire et apprécié bien au delà des frontières bretonnes ou même française. Cette spécialité  se consomme de préférence tièdit afin de profiter de son interieur moelleux et fondant, ainsi que de son croustillant exterieur, caramélisé par le sucre.

Apparu au début du XIXème siècle et originaire de Douarnenez en Bretagne, cette pâtisserie ronde pur beurre se distingue par son assemblage de pâte feuilleté entemelée d'un mélange beurre sucre.

Le Kouign Amann est un gâteau ne ressemblant à aucune autre pâtisserie classique : il à été réalisé suite à une erreur dans une boulangerie. Son succès immédiat en à fait le gâteau emblématique de la Bretagne. Sa croûte, caramélisée par la fusion du beurre et du sucre à la cuisson, est réalisée selon une technique de tourage, difficile à maitriser. (superposition de pâte feuilleté).

Comme tous les gâteaux bretons, il est composé d'ingrédients simples, se déguste nature, accompagné d'un bon verre de Chouchenn, mais on le retrouve également réalisé avec des pommes, ou plus recemment garni de parfums divers et variés (les minis Kouign).

Un véritable Kouign Amann est réalisé à partir d'une pâte à pain, sa réussite demande toutefois beaucoup de doigté et une pratique très longue et assidue, il est est réputé pour sa difficulté de réalisation, d'ou le dicton Breton " Le fait qui veut, le réussit qui peut".

Conservé à l'abri de la chaleur et de l'humidité, Le Kouign Amann se conserve une dizaine de jours. Ce gâteau riche en fait un allié de taille pour satisfaire une petite faim. Nous réalisons et éxpédions nos Kouign Amann dans toute la France et à l'Etranger : en effet, ses vertus de conservation et sa résistance font du Kouign Amann une excellente pâtisserie de voyage.

Chez Kerjeanne, nous fabriquons notre Kouign Amann de manière artisanale, selon la méthode de nos grands-mères, au poids.

Nous vous proposons aujourd'hui une recette simple pour vous permettre de réaliser chez vous cet authentique pâtisserie de Bretagne, et ainsi régaler vos convives en leur faisant découvrir le Kouign Amann, car c'est un gâteau à partager !

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 200 g de beurre salé
  • 200 g de sucre en poudre
  • 10 g de levure de boulanger
  • 10 cl d' eau
  • 1 pincée de fleur de sel
La recette du kouign amann

Temps de préparation

  • Difficulté : Moyenne

  • Préparation : 3 h

  • Cuisson : 20 min à 180°c/ Thermostat 5/6.
La recette du kouign amann

Préparation de la dorure de la pâte au jaune d'oeufs avant la mise en cuisson.

 Etapes de notre recette du kouign amann

  • Préchauffer le four Thermostat 5/6, 180°C

  • Dans un saladier, mélanger la farine et la levure de boulanger, faire un puits, y verser l'eau tiède. Travailler la pâte, elle doit être tout juste collante aux doigts

  • Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. (On peut utiliser une boule de pâte à pain)

  • Préparer le mélange beurre-sucre, il doit être homogène et avoir la même consistance que la pâte.

  • Fariner le plan de travail et le rouleau pour étaler la pâte et l'étaler le plus finement possible.

  • Etaler le mélange beurre/sucre sur la pâte.

  • Replier une première fois en trois dans le sens de la longueur, puis une deuxième fois dans le sens de la largeur et aplatir pour chasser les bulles d'air.

  • Replier en triangle, mettre dans un moule et laisser lever une deuxième fois.

  • Couper au couteau des striures sur le dessus de la pâte puis étaler le jaune d'oeuf au pinceau sur le dessus de la pâte pour faire dorer l'ensemble.

  • Placer au four 20/25 min à 180°.

  • Déguster tiède le jour même, c'est à ce moment qu'il est le meilleur.

Nous vous conseillons de préparer votre pâte à pain 3h avant la fabrication de votre Kouign Amann, celle-ci doit prendre le temps de monter.

Savourer votre Kouign Amann avec une bolée de Cidre, ou verre de Chouchenn glacé. Le Chouchenn, habituellement consommé froid, est également délicieux lorsqu'il est servit très chaud, dans un verre ballon, accompagné d'un filet de citron.

Une recette gourmande du kouign Amann par Kerjeanne

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