Les secrets de la recette du kouign amann breton par KerJeanneDécouvrez notre recette gourmande du véritable kouign amann tel qu'il est préparé dans nos cuisines bretonnes. Ce gâteau typiquement breton est très populaire et apprécié bien au delà des frontières bretonnes ou même française. Cette spécialité bretonne se consomme de préférence tièdit afin de profiter de son interieur moelleux et fondant, ainsi que de son croustillant exterieur, caramélisé par le sucre. Apparu au début du XIXème siècle et originaire de Douarnenez en Bretagne, cette pâtisserie ronde pur beurre se distingue par son assemblage de pâte feuilleté entremelée d'un mélange beurre sucre. Le Kouign Amann est un gâteau ne ressemblant à aucune autre pâtisserie classique : il a été réalisé suite à une erreur dans une boulangerie. Son succès immédiat en a fait le gâteau emblématique de la Bretagne. Sa croûte, caramélisée par la fusion du beurre et du sucre à la cuisson, est réalisée selon une technique de tourage, difficile à maîtriser (superposition de pâte feuilletée). Comme tous les gâteaux bretons, il est composé d'ingrédients simples, se déguste nature, accompagné d'un bon verre de Chouchenn, mais on le retrouve également réalisé avec des pommes, ou plus recemment garni de parfums divers et variés (les minis kouign amann). Une recette gourmande du kouign amann par KerJeanneUn véritable kouign amann est réalisé à partir d'une pâte à pain, sa réussite demande toutefois beaucoup de doigté et une pratique très longue et assidue, il est est réputé pour sa difficulté de réalisation, d'ou le dicton breton "Le fait qui veut, le réussit qui peut". Conservé à l'abri de la chaleur et de l'humidité, le kouign amann se conserve une dizaine de jours. Ce gâteau riche en fait un allié de taille pour satisfaire une petite faim. Nous réalisons et éxpédions nos kouign amann dans toute la France et à l'Etranger : en effet, ses vertus de conservation et sa résistance font du kouign amann une excellente pâtisserie de voyage. Chez KerJeanne, nous fabriquons notre kouign amann de manière artisanale, selon la méthode de nos grands-mères, au poids. Nous vous proposons aujourd'hui une recette simple pour vous permettre de réaliser chez vous cet authentique pâtisserie de Bretagne, et ainsi régaler vos convives en leur faisant découvrir le kouign amann, car c'est un gâteau à partager ! Liste des ingrédients
Etapes de notre recette du kouign amann
*Nous vous conseillons de préparer votre pâte à pain 3h avant la fabrication de votre kouign amann, celle-ci doit prendre le temps de monter. Savourez votre kouign amann avec une bolée de Cidre, ou un verre de Chouchenn glacé. Le Chouchenn, habituellement consommé froid, est également délicieux lorsqu'il est servi très chaud, dans un verre ballon, accompagné d'un filet de citron. Découvrez aussi nos kouign amann prêts à déguster :Découvrez nos autres recettes : |