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La recette du gâteau breton sablé traditionnel par KerJeanne

Délicieux gâteau sablé apparu au début du XXème siècle et originaire de Port Louis en Bretagne, cette pâtisserie ronde et pur beurre se distingue par sa texture sablonneuse.

Le gâteau breton est proche du palet breton : sa croûte, dorée au jaune d'oeuf, est dessinée à la fourchette. Composé d'ingrédients simples, on consomme le gateau breton traditionnelement nature, mais il n'est pas rare de le retrouver fourré de caramel ou confitures de  framboises ou de pruneaux.

Afin d'être considéré comme véritable "gâteau breton" et d'en obtenir l'appelation, il est nécessaire de lui apporter au moins 20% de beurre.

Conservé à l'abri de la chaleur et de l'humidité, le gâteau breton a l'avantage, en plus de la richesse enérgétique de ses ingrédients, de disposer d'excellentes propriétés de conservation (jusqu'à 1 mois), d'ou l'intérêt porté à l'envoi chez vous de ce gâteau.

Pâtisserie de voyage par excellence, les marins lorientais l'emportait lors de leur périple en mer, puis le découpait sous forme de petits losanges afin de se rationner. Ce grand classique de la gastronomie bretonne est également un gâteau réalisé lors de mariages et fêtes de village.

Chez KerJeanne, nous fabriquons notre gâteau breton de manière artisanale, découvrez une recette simple de cet authentique gâteau breton préparé dans notre atelier de pâtisserie, vous permettant ainsi de le réaliser directement chez vous.

Une recette gourmande du gâteau breton par KerJeanne

Liste des ingrédients pour un gâteau breton de 6 personnes

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf
  • 300 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 250 g de beurre demi sel
  • 1 pincée fleur de sel
  • 1 cuillère à soupe de rhum (optionnel)

Réalisation de votre gâteau breton

  • Préchauffer le four Thermostat 5/6, 170°C
  • Dans un saladier, mettre les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre et la fleur de sel et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le beurre en ramolli en pommade, le rhum (optionnel) puis la farine. Mélanger le tout.
  • Mettre la pâte sous film plastique au froid (+4°C).
  • Abaisser la pâte à 1,5 cm d'épaisseur et détailler des disques de diamètre souhaité à l'aide d'un emporte-pièce.
  • Bien lisser le dessus à l'aide d'une cuillère.
  • Etaler un jaune d'oeuf avec un pinceau sur le dessus et faire des traits avec une fourchette.
  • Laisser cuire 30 min à 170°C et attendre que le gâteau refroidisse avant de le déguster.

Nous vous conseillons de préparer votre gâteau breton la veille. En effet, ce gâteau necessite un temps de repos avant sa dégustation, laisser la pâte refroidir permet à l'ensemble du gâteau de se consolider car au sortir du four, sa texture est très friable, ce qui rend le gâteau difficile à couper.

Notre vidéo : la recette du gâteau breton sablé nature

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Crédit Photo : des_bretons_en_cavale