Atelier de Pâtisserie Bretonne | Fabricant artisanal depuis 1963

Fabrication des chocolats Mendiants

La Fabrication des Mendiants:

Nous fabriquons nous-même nos chocolats et travaillons régulièrement nos ganaches afin de vous offrir le meilleur de nos produits.

Vous pouvez ainsi retrouver nos chocolats artisanaux fourrés, moulés (nos sardines en chocolats à grignoter tout au long de l'année ainsi que nos fritures spécialement réalisées pour Pâques et Noël) mais découvrez également nos Mendiants, qui sont une de nos spécialités de chocolats et que vous adorez!

Les Mendiants:

Les Mendiants sont des petits palets de chocolats croquants , initialement de tradition provençale, sur lesquels on incorpore des fruits secs .

Nous travaillons les trois chocolats: noir, lait, blanc.

Fort de son succès grandissant, nous réalisons ce produit tout au long de l'année. Vous pouvez ainsi le retrouver dans notre magasin ou sur notre boutique en ligne.

Lydia, notre pâtissière depuis 30 ans, est la spécialiste des Mendiants. (Elle réalise également les entremêts, glaces et sorbets, bonbons caramels et crèmes de caramel)

Les étapes de la Fabrication des Mendiants :

  • Lydia fait fondre les pastilles de chocolat dans une machine qui place celui-ci directement à température (30,5°C pour le chocolat Noir ; 28,5°C pour le chocolat au lait)

  • Une fois chauffé, le chocolat fondant est placé dans une poche à douille, afin d'être étalé en palet sur une plaque pâtissière en latex.

  • Notre pâtissière réalise des palets de taille uniforme, afin de pouvoir les mettre facilement en boite.

Dans ce travail, il est nécessaire d'être concentré pour être efficace.

En effet, la température du chocolat descend rapidement et les fruits secs ne sont pas encore mis en place.

Une fois ces étapes réalisées, nous plaçons sur chacun des Mendiants en chocolat les fruits secs : Noisette, Amandes, Pistaches, abricots secs, raisins, cranberry ou orange confite....

Il faut savoir que les fruits secs ne sont pas disposés par hasard sur le chocolat: En effet, la couleur de chacun représente la couleur qui servait à identifier l'ordre des moines mendiants, au Moyen Age.

Ainsi, les raisins secs servaient à identifier les Franciscains (gris).

Les amandes, coupées en deux, servaient à identifier les Dominicains (blanc),

Les Cranberry (violet,rouge sombre), étaient utilisés pour identifier les Augustins et les noisettes et noix, les Carmélites.

....On laisse refroidir....mmmmmmmhhhhhhh

Si vous le souhaitez, vous pouvez commandez nos mendiants sur notre boutique en ligne, en toutes occasions, pour offrir ou s'offrir. Nous réalisons des formats de 130g à 440g mais tout est possible!, n'hésitez à nous contacter pour toute autre demande.Nous serons ravis de vous satisfaire.