Atelier de Pâtisserie Bretonne | Fabricant artisanal depuis 1963

Les cloches de Pâques retentissent chez Kerjeanne

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Une fabrication artisanale

Pour faire un bon chocolat il faut le travailler avec beaucoup d'amour et de rigueur (et oui, le chocolat, ça se mérite!)
Nous fabriquons artisanalement tous nos chocolats de Pâques, hormis les dragéifiés (les petits oeufs colorés) qui servent essentiellement à apporter une touche de couleur supplémentaire dans nos compositions.

Les moules en chocolat

Il existe autant de moules que de personnages: Cloches, œufs, poules, poissons (on est en Bretagne quand même!), lapins et tout pleins d'autres animaux rigolos s'apprêtent à prendre vie dans notre Atelier!
Plusieurs étapes sont alors nécessaires pour donner naissance à tout ce petit monde:

Dans un premier temps, nous fabriquons de la friture qui servira à garnir nos sujets.


Ensuite nous travaillons nos moulages en commençant par tempérer le chocolat, étape indispensable à sa réussite (le noir doit être à 29.5°, le lait 28.5°et le blanc à 26°)
Puis nous passons un petit coton dans le moule afin d’enlever les traces d’humidité et de poussières qui pourraient ternir le chocolat,  une petite touche de couleur est alors ajoutée avec un pinceau trempé dans du beurre de cacao coloré afin de faire ressortir certains éléments  (le bec et les yeux de la poule par exemple).
On couvre les moules de chocolat (on les remplit complètement) puis on le tape afin d'éviter la formation de bulles d'air, le chocolat doit être le plus lisse possible pour laisser apparaître les détails du sujet.
Les moules sont ensuite vidés afin de ne laisser qu'une légère couche, celle qui formera la coque.

...On laisse refroidir le moule...et on démoule délicatement chaque pièce.
Chacune d'entre elles seront placées sur une échelle recouverte d’un film afin de protéger le chocolat des poussières et de la chaleur .
 Elles seront enfin garnies et assemblées pour donner vie à notre sujet et éviter que la friture ne s’échappe!



Les Compositions

Afin de vous proposer de belles compositions de poules pondeuses et de lapins malins,  Lydia réalise de la paille en chocolat jaune colorée au beurre de cacao, qui sera placée avec le sujet autour de petits œufs fourrés, de cheveux d’ange et autre petits éléments décoratifs.


Chaque sujet garni et assemblé sera décoré à la main et mis en sachet individuel pour être offert le moment venu et mieux se cacher dans vos jardins!


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Rédigé le  12 mars 2016 15:07  -  Lien permanent
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